Home » , » Menambah Bahasa Indonesia di Blackberry

Menambah Bahasa Indonesia di Blackberry

Written By Zaki Fuadi on Senin, 16 April 2012 | 16.42

Artikel ini saya buat pada awalnya dikarenakan ada kesalahan dalam upgrade OS blackberry yang menyebabkan bahasa Indonesia terhapus. padahal paling tidak, kita sebagai OI (orang Indonesia) blackberrynya berbahasa Indonesia. Atau mungkin anda membeli blackberry dari luar negri sehingga secara default tidak ada pilihan untuk mengganti bahasa Indonesia. penambahan bahasa atau suntik bahasa jika di konter-konter HP bisa berkisar antara 100ribu - 150ribu. tidak ada salahnya kan kalau kita sendiri yang melakukannya, bebas biaya dan jadi tahu ilmunya.



Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tutorial untuk menambahkan bahasa Indonesia pada blackberry kesayangan anda. sebelum kita mulai pada tutorial perlu ada beberapa alat perang yang mesti dipersiapkan.
Peralatan:

  1. Blackberry yang mau ditambah bahasa
  2. Kabel Data
  3. File cod/jar untuk menambah bahasa indonesia. bisa googling dengan keyword 
    1. BI BB OS.5 (jika OS anda 5) ---> di sini mirror (new)
    2. BI BB OS.6 (jika OS anda 6) ---> di sini mirror (new)
    3. BI BB OS.7 (jika OS anda 7) ---> di sini mirror (new) 
  4. Driver/software balckberry, (sudah dibawakan dalam cd saat pembelian) atau bisa download di website blackberry.
  5. Software: BlackBerry Master Control Program 0.9.2.1. mirror (password: www.inzacky.com) atau bisa dicari lewat google / 4shared
  6. Laptop/netbook/PC 
Sebelum kita menambahkan Bahasa Indonesia pada ponsel BlackBerry, pastikan software Desktop Manager sudah terinstall. hal ini agar blackberry kita terdetek oleh PC kita. jika sudah langsung menuju tutorial untuk menambah bahasa. berikut ini step by stepnya.
  1. Install sofware BlackBerry Master Control Program.
  2. Jalankan software BlackBerry Master Control Program.
  3. Hubungkan blackberry dengan laptop lewat kabel data.
  4. Maka software akan mendeteksi pin bb, lihat di Device Pin.
  5. Klik tanda panah ke bawah warna biru akan muncul tampilan lain 
    1. di locate file klik cod/jar, 
    2. cari folder tempat menyimpan file yang dipake menambah bahasa indonesia, 
    3. pilih semuanya,
    4. klik open, 
    5. klik load, (proses instalasi bahasa indonesia dimulai, tunggu beberapa saat sampai BB melakukan restart).
  6. Lakukan konfigurasi di BlackBerry apakah akan menambah bahasa indonesia dst
Proses ini membutuhkan waktu lumayan lama, dikarenakan Blackberry anda tidak bisa memprosesnya dengan cepat. maka bersabarlah dalam melakukan step by stepnya, terkhusus saat meload data yang sedang diinstall.

Sekian tutorial dari saya, semoga bermanfaat. pada kesempatan yang lain akan saya bahas bagaimana menambah bahasa Arab pada Blackberry anda.

96 Komentar:

  1. Makasih om, berhasil

    Semoga sekses slalu

    BalasHapus
  2. @Berganti: sama-sama gan.. :) selamat ya... amin... semoga kesuksesan juga untukmu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bung nasrul fahmi zaki fuadi
      saya mau nanyak ne kalau untuk hp samsung ada tutorial nya gk untuk menambah bahsa indonesia nya.

      Hapus
    2. makasih kunjungannya bung hendry... maaf.. untuk samsung (android) saya belum pernah mencobanya, dikarenakan memang saya tidak memilikinya, jadi belum ada kesempatan untuk mengopreknya... :)

      Hapus
  3. gan, liatnya dimana klo loadnya jalan ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga ada tandanya sepertinya gan.. tapi kalau berhasil BB melakukan restart

      Hapus
  4. berhasil gan... makasi banget...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat gan.. :) sama sama gan.. :) thanks udah mampir..

      Hapus
  5. minta ijin re-post , sama edit sedikit ya gan
    tapi baru di draft-in aja...

    very very helping

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan gan.. :) syulur deh kalau tuts ini bermanfaat :)

      Tolong ditautkan link saya ya gan.. :) hehehee...

      Hapus
  6. Di BB ku semula sdh ada beberapa bahasa termasuk bahasa Indonesia. Waktu nginstal sebuah aplikasi terhapus. Terus gimana mengembalikannya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba agan cek dulu: setup > languages > lihat bahasa gan.. Ada apa engga.

      Kalau ga ada Itu berarti agan musti install ulang bahasa indonesia, caranya ikuti tutorial di atas gan :)

      Hapus
  7. Untuk 9930/7.1.0.580 masih ada masalah nda Bos...
    Soalnya yg lama nda bisa album foto.
    -̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•-̶ ™

    BalasHapus
  8. masalah gimana itu gan..? ane sendiri belom pernah nyoba yang OS 7 sih.. jadi kurang tahu banyak.. :)@anjal

    BalasHapus
  9. Assalamualaikum mas

    mas saya membaca artikel njenengan tentang menambahkan bahasa yg hilang di bb,setelah saya instal software blackberry master control itu kan ada device PIN, lalu bawahnya ada Device pasword

    lha yang ingin saya tanyakan Device pasword itu di isikan apaa mas??
    apakah PIN Blackberry kita? atau kata apa gt?? soalnya Device pasword saya isi dengan kata "blackberry" bahasa nggak ke Install di Blackberry sayaa... Gimana mas solusinya? terima kasih...

    BalasHapus
  10. alaikumsalam mas mirza.. itu untuk pin device dikosongin saja kalau bb anda tidak dipassword.

    btw.. selamat ya.. instalasinya sukses.. :)@Akbar Mirza

    BalasHapus
  11. mantaffff.. terimakasih gaan... oiya.. untuk bb torch bisa upgrade ke os 7 g yak... sukses slalu gan.. assallammuallaikum..

    BalasHapus
  12. wah kurang tau kalau untuk OS7m silahkan dicoba :) soalnya saya ga punya OS7 :D hehehe @wetrezz

    BalasHapus
  13. kalau pin'nya tidak terdeteksi apakah bakal berhasil instalasi bahasa indonesianya??

    BalasHapus
  14. trimakasih atas bantuannya..
    proses berhasil.

    BalasHapus
  15. Qu doakan mz Fahmi dikarunia lbih bnyak ilmu,soalny ini postingan yg paling manjur dari dunia maya,gak kyk laen2ny bertele2 tpi nihil

    BalasHapus
  16. amin... :) makasih mas... jangan lupa berbagi kepada yang lain... :)@Unknown

    BalasHapus
  17. tepatnya kurang tahu ya.. :) tapi ga lama kook... sabar saja... @dhcqae 'the unknown'

    BalasHapus
  18. udah 1 jam kok BB saya belom restart ya mas broh..bgmana cara mengulanginya..thx

    BalasHapus
  19. @budie teguhgini aja mas... hasil ekstrakan dari file cod yg didownload tadi di kopi ke MMC memory card. lalu buka file manager dari blackberry dan cari file tersebut... install cod yg ada.. :) nanti restart sendiri...

    BalasHapus
  20. kok pinnya gk terdeteksi bang????

    BalasHapus
  21. @Anonim Mungkin BlackBerry Master Control Program belum terinstall dengan benar, sehingga BB belum terdeteksi. :)

    BalasHapus
  22. gw blum ngerti nc gan cra nya.... kan gw dah nginstall d laptop.. truz hbs iutw d gmna'n lg. apa lngsung d copy k file bb nya

    BalasHapus
  23. @iraone pratama kalau ribet dan susah... cek yg ini gan.. http://www.inzacky.com/2012/09/menambah-bahasa-arab-di-blackberry.html

    sama aja kok jadinya, beda cara aja gan... pakai opsi terakhir aja.. yg kopi ke mmc juga boleh... :)

    BalasHapus
  24. bang , gmna cra dpt COD bhsa nya.


















    BalasHapus
  25. udh berhasil dan restart tp bahasa indonesianya kaga ada gan??? -_-

    BalasHapus
  26. @Anonim masak sih gan ga ada.. coba ulangi lagi deh... atau pakai cara yang lain... harusnya kalau udah restart bisa gan.. :)

    BalasHapus
  27. Salam kenal..
    Saya melihat artikelnya nampaknya baik untuk saya coba.
    Kalo yg lain bisa, mudah2an saya juga dan sebelumnya, trims atas infonya ya.
    By,
    Norman N Wurangian

    BalasHapus
  28. Ass,wr.wb
    Mas ma tanya,bs pa ngk,ngreset IT policy khususny pada BB bold bellagio

    BalasHapus
  29. salam kenal agan norman... :) ya semoga bisa diterapkan... kalau mengalami kesusahan silahkan didiskusikan di sini :)@Norman N.W

    BalasHapus
  30. Alaikumsalam... wah saya kurang paham apa itu IT policy dan buat apa kegunaannya... :)@arbain

    BalasHapus
  31. IT Policy mendeteksi pemakaian BB kita mas,sprti sudah berapa lma kta memakai untk nelfn pd BB dan download,mka pd IT plcyny akn trdetksi,..yg jd mslh nilai2 smua it akn sllu brtmbh...lgika sya mas,bsa jd BB kt tdk bsa download dn nelfn lg ap bla sdh melmpaui btas.
    Pgen tny lg ni mas,setting bhasa yg mas bt,pda bantuan,msh brbhsa inggrs kn,

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah... baru tau ane gan.. :)
      tapi masak iya BB jadi ga bisa download dan nelfon... hmmm...
      oh iya.. mungkin di help (bantuan) nya masih bahasa inggris.. ane belum nyoba gan.. malah bantuan sengaja saya delete (shrink) :D hehhee...

      Hapus
  32. Gan, pin BB saya tidak terdeteksi, bagaimana solusinya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan semua sudah sesuai tutorial gan... peralatannya disiapkan... dan stepnya juga harus sesuai gan... :)

      Hapus
  33. kereeennnn...., tengkiu gan semoga bertambah elmu na

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mas... :) samasama... semoga bermanfaat... jangan lupa bagikan ke teman mas...

      Hapus
  34. terima kasih infonya gan....bb saya gk ada bahasa indonesianya gan...

    http://www.rotanmebeljepara.com/jati-kamar-tidur-set/

    BalasHapus
    Balasan
    1. samasama gan... :) silahkan ditambahkan bahasa indonesia gan... :D hehee....

      Hapus
  35. sukses gan,mksh bxk tq dh brbagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. sipp.... makasih juga gan atas doanya... :) jangan lupa dibagikan ke yang lain... #Share

      Hapus
  36. tegkyu, yang lain nd sedetail in cara ngejelasinnya. artikelnya mantap, thanks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama gan... :) makasih yaa... :) jangan lupa bagikan ke yang lain gan... cukup share artikel kok.. :)

      Hapus
  37. tq gan.,.,ane berhasil gan.,,..,
    succes bwt agan selalu,.,.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama gan... semoga sukses juga... :) selamat ya.. BBnya sekarang berbahasa Indonesia... :-bd

      Hapus
  38. kalau bwt s60v2 gmana carany gan, bsa gx?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah maaf.. engga bisa... ka ini judulnya buat blackberry :) hehehe... kalau menambah bahasa indonesia di nokia symbian s60v2 coba maen ke forum komunitasnya... :)

      Hapus
  39. mas klo cra menginstalnya dengan cra instan, misalnya kita copy tu unduhan file bhsa indo itu tdi, trus copy ke mmc bb kita, trus diinstal lwat bbnya lngusng bsa gk mas?? trims ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam milanisti gan... :D hehehe...

      oh bisa banget gan... tapi bentar ane edit dulu filenya.. nanti unduh ulang ya... soalnya di file tersebut belum dibuat .jad nya... atau agan bisa buat .jad nya dulu biar bisa instan.

      agan coba aja cara di atas biar jadi tambah ilmu baru... :D, sebenernya bisa aja ngasih link OTA nya.. tapi terlalu mudah.. :D hehehe

      Hapus
    2. silahkan diunduh ulang, file sudah saya edit... :) ekstrak ke dalam satu folder lalu salin ke mmc dan buka dari BB agan file dengan ekstensi .jad :)

      semoga berhasill... :-bd
      jangan lupa feedbacknya kalau sudah berhasil.. :)

      Hapus
  40. Balasan
    1. makasih nenks tia... hanya menulis ulang hasil percobaan kok.. :) hehehe... selamat ya sudah berhasil.. :)

      Hapus
  41. gan ko' blackberry appworld aku jadi kehapus

    BalasHapus
    Balasan
    1. harusnya engga gan.. :) hehhee...
      kalau emang terhapus, agan bisa install ulang appworldnya (sekarang blackberry world).

      Hapus
  42. bantuanya donk ,,,
    ngga bisa terdeteksi niii Pinx?.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan software di atas sudah terinstall dengan sempurna... :)

      Hapus
  43. makasih gan, ilmunya sangat berguna....saya berhasil ganti bahasa di bb

    BalasHapus
    Balasan
    1. samasama gan... :) selamat ya... jangan lupa bagikan ke yang lain... :)

      Hapus
  44. mantab om...thanx ilmunya...

    BalasHapus
  45. paswod master wirnrar nya ap gan???

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan ada gan di atas.. coba deh baca ulang :)

      Hapus
  46. makasih mas buat infonya ..
    sukses buat BB saya udah ada BI nyaa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. samasama mas... :) selamat yaa... makasih sudah mau berkunjung ke mari.. :) jangan lupa dishare ke temannya... :)

      Hapus
  47. Ternyata mudah amat ya...tks bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehhee... sangat mudah sekali bro.. ga usah ngeluarin uang buat bayar tukang service :D hehehe.. malah bisa mendatangkan uang :)

      Sama-sama.. makasih sudah mampir.. tolong dishare ke temennya... :)

      Hapus
  48. trimakasih bnyak gan,postnya amat sangat membantu.
    slamat berinspirasi semoga tmbah maju gan,,,cayoooo...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samasama gan.. :) selamat ya... :) amin... makasih sudah mampir ke mari gan.. :)

      Hapus
  49. maaf gan,mau nanya..saya dah ikutin semua petunjuk nya,tp pas mau load ga jalan loading nya..gmn itu gan..mohon petunjuk nya,mksh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah gmn ya... coba ulangin dari awal.. mungkin BB belum terhubung dengan sempurna :)

      Hapus
  50. pinnya gak kebaca gimana gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ga kebaca berarti Blackberry software Desktop Manager belum terinstall. sehingga BB belum terbaca oleh komputer/system.

      Hapus
  51. udah kebaca gan skrng, udh di load jg tp kok udh 1jm lebih gak restat juga ya?
    tolong pencerahannya gan. trmksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kenapa ya gan... coba restart pc trus ulangi lagi deh gan.. :)

      Hapus
  52. Gimana tetep aja bahasanya pake bahasa Arab tapi udah restart kok bb nya tapi pas nyala tetep bahasanya paka bahasa Arab? Tolong dong minta bantuannya. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jadi bahasa Indonesia sudah terinstall tapi belum mbak dini aktifkan, masuk ke pengaturan bahasa, lalu rubah ke bahasa Indonesia.

      Hapus
  53. Gmna cara install Blackberry software Desktop Manager gan ?
    soalnya pin ku gak terbaca.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tinggal download link di atas.. atau langsung ke website blackberry.com aja kok gan.. lalu install deh... :) ga ribet nginstallnya...

      Hapus
  54. wah berhasil mas, sekarang bb saya sudah ada bahasa indonesia, memang manjur postingannya ,sangat bermanfaat sekali ,terimakasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. selamat ya mas.. :) alhamdulillah... sama-sama mas.. bantu klik iklan sama share ya... :)

      Hapus
  55. kalo pin nya tidak terbaca gimana gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti agan belum ikutin langkahnya dengan benar.. sudah install Blackberry desktop software belum..?

      Hapus
  56. mas kok pas di 'load" ngga ada peringatan? di tunggu tetep nda ada reaksi,,?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan pin kebaca gan.. tunggu prosesnya beberapa saat, kalau ga bisa coba pakai cara lain.

      Hapus
  57. maaaaantaaap....
    thank atas ilmunya BROOO itung2 buat koleksi pribadi hehehehehe
    sukses selalu buat masBROOO.....dan selalu diberi kesehatan

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama masbro.. :) amin... sukses dan sehat juga buat masbro.. :)

      Hapus
  58. tengkiu tengkiu semoga ttetap jaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. samasama gan... :) jangan lupa klik iklan dan share :D hehehee

      Hapus

Tinggalkan Komentar Jika dirasa Bermanfaat,