Home » , » Menambah Bahasa Arab di Blackberry

Menambah Bahasa Arab di Blackberry

Written By Nasrul Fahmi Zaki Fuadi on Kamis, 20 September 2012 | 13.08

Menambah Bahasa Arab di Blackberry
Menambah Bahasa Arab di Blackberry
Pada kesempatan yang lalu saya pernah menulis tutorial cara Menambah Bahasa Indonesia di Blackberry, alhamdulillah tulisan tersebut memberikan kemudahan bagi pembaca untuk menambahkan bahasa Indonesia di Blackberry. Dan pada postingan yang lalu saya juga berjanji akan menulis bagaimana Menambah Bahasa Arab di Blackberry, dan sekarang inilah waktunya.

Pada intinya, caranya hampir sama dengan tutorial sebelumnya, bedanya hanya pada file cod (bahasa). pada step 5.1 di postingan Menambah Bahasa Indonesia di Blackberry anda ganti dengan file COD yang berbahasa arab. Namun untuk tutorial kali ini saya akan menambahkan cara lain untuk Menambah Bahasa Arab di Blackberry dengan menggunakan BBSAK dan Install Lagsung dari Blackberry.

Persiapan untuk Menambah Bahasa Arab di Blackberry:

1. BBSAK - Link - Mirror - Mirror
2. COD Bahasa Arab - Link - Mirror

Untuk Cara Menambah Bahasa Arab di Blackberry menggunakan BBSAK adalah sebagai berikut:


1. Sebelum menjalankan Black Berry Swiss Army Knife alias BBSAK pastikan dulu pada computer kita sudah ada :
  - .NET Framework 2.0 
  - Blackberry Desktop Manager or Drivers

2. Install dulu BBSAK, sambungkan BlackBerry ke USB, buka BBSAK dr icon BBSAK di desktop, masukkan password BB (jika ada).
Menambah Bahasa Arab di Blackberry dengan BBSAK
Menambah Bahasa Arab di Blackberry dengan BBSAK

3. Klik Tab Modify CODs, lalu klik "install COD(s)"
Menambah Bahasa Arab di Blackberry dengan BBSAK
Menambah Bahasa Arab di Blackberry dengan BBSAK

4. Carilah COD bahasa arab dari hasil ekstrak dan pilih semuanya.
Menambah Bahasa Arab di Blackberry dengan BBSAK
Menambah Bahasa Arab di Blackberry dengan BBSAK

5. Tunggu hingga Blackberry anda melakukan restart, dan selamat Anda telah memiliki bahasa Arab pada Blackberry anda.

Untuk Cara Menambah Bahasa Arab di Blackberry langsung dari Blackberry anda adalah sebagai berikut:

1. Ekstrak file Arabic 5.0 dalam satu folder.
2. Copy semua file dalam folder COD bahasa arab tadi ke dalam MMC Memory Card anda.
3. Buka file explore Blackberry anda (bisa menggunakan file manager bawaan Blackberry).
4. Install semua COD yang ada.

NB: Untuk cara manual saya belum mencobanya. Semoga berhasil. Jika artikel ini bermanfaat bagikan ke sahabat anda yang lain hingga manfaat terus mengalir. silahkan Copas dengan menyertakan Link Blog ini.

43 Komentar:

  1. ust nasrul,,,,
    beliin BB nya dong,,,
    ane pingin nyoba nih tutorialnya :D :D :D

    BalasHapus
  2. hahhaa... mana sini uangnya.. tar ane beliin... :P@detektif007

    BalasHapus
  3. الحمدالله سمبين اني غا فكي ربة بوات نليس عراب....
    symbian lovers PERSONALITY for your style

    BalasHapus
  4. @agoesjayus sipp... selamat udah bisa nulis arab... :)

    BalasHapus
  5. mas Arul bhs arab nye utk OS 5 yee soalnya ane install di bb ane kagak mau balik lagi ke default language nye alias kagak bisa ganti lagi nie bahasa nyee.. :D ada yg untuk OS 7 gak bahasa Arab nye??thanx Mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh ga bisa ya gan buat OS 7?? soalnya BB ane OS 6 gan.. jadi belom bisa nyoba yg OS 7

      coba ini gan... https://www.box.com/s/870vodsxbn47ztrq5xy0 nanti mohon kabarnya ya.. bisa apa engganya... biar ane tampilin di atas.

      Hapus
    2. maaf mas udah ane coba..tp belom bisa..lagian setelah ane liat tuh folder kayaknya blackberry messenger - arabic (OS7) yahh?? bukan arabic language soalnya setelah ane coba install juga kagak bisa :D

      Hapus
    3. oh gitu ya mas.. tadinya saya juga kurang yakin.. tapi mau nyoba ga ada bahannya... :D hehee...

      gini aja mas.. mas unduh OS 7 bebe mas yang multi language (sesuaiin sama type bb) nanti pilih bahasa yang ingin diinstall :) agak ribet ya... :D

      Hapus
    4. iye nih.. ane jg os7.. pas di instal.. eh gak mau balik lg ke default.. jd binun.. hehe caranya gmn ya biar balik lg?

      Hapus
    5. @my world: emang habis diinstall efeknya apa gan..? kalau mau uninstall bahasanya coba masuk ke app manager.. kayaknya bisa dari sana... :)

      maaf ane belum nemuin yang untuk OS 7 gan...

      Hapus
    6. Mungkin bisa baca-baca ini dulu... http://www.berryindo.com/forum/topic/ask-input-arabic-language-di-curve-9360-apollo#.UV1VopOnrGA

      Hapus
  6. Syukron mas infonya al-hamdulillah bisa, dan lancar. Tapi keyboardnya harus hafal.... ditunggu info lainnya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. El-afw.. الْحَمْدُ للَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْن... :) kalau untuk keyboard ya solusinya ganti yg ada arabnya :d hehehhe

      Hapus
    2. afwan ane uda instal di BB bold belagio, dan sudah bisa font arabnya, tapi ko bisa dibalikkan lagi ke bahasa yang lain..mohon bantuannya..trims

      Hapus
    3. maksudnya ga bisa di kembalikan ke bahasa inggris atau bahasa indonesia

      Hapus
    4. maksudnya ga ada pilihan bahasa inggris atau bahasa indonesia..? harusnya ada selama tidak meremove bahasa tersebut... :)

      Hapus
  7. Assalamu alaikum akhi.
    Saya barusan udh coba utk menambahkan bahsa arab dr bb langsung. sudah di download- di ekstrak- dan di copy ke MC.. tapi pas coba di buka, file .cod dan .alx "unable to display file". ada satu file berformat .jad dan pas di buka suruh download. tapi ujung2nya failed.

    Langkah2 yg saya ikuti salah ya?
    Mohon bantuannya akhi. Shukran Jazilan

    LIA.

    email sy: liasenda@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh iya, bb saya os 6. (BB 9800)

      Hapus
    2. Alaikumsalam...
      harusnya kalau file tersebut berlokasi pada satu folder yang sama bisa. sepertinya ukhti Lia menggunakan cara ke-dua ya..? coba pakai cara yang pertama...

      ini bisa berjalan juga di OS 6, soalnya di BB saya bisa kok.. :) BB saya juga ber-OS 6 hehehe...

      #SelamatMencoba

      Hapus
  8. Mas arti dari MMC Memory card apa?maaf saya seorang pemula







    BalasHapus
    Balasan
    1. MMC kepanjangan dari Multy Media Card mas... :) atau disebut juga memory card. pengguna blackberry atau smartphone yang lain pasti tau dong.. :) hehehe....

      Hapus
  9. Oh terima kasih mas atas informasinya,saya mw nanya lgi klo kita upgrade bahasa melalui BBsak,apakah harus mencabut batrei?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip mas... samasama... :)
      oh selama dari BBSAK tidak melakukan restart ya tidak usah cabut baterai... :D hehe... tapi biasanya langsung restart sendiri kok mas.. :)

      Hapus
  10. Terima kasih mas,saya sudah berhasil
    Semoga tambah sukses iyh mas
    Mas punya tutorial untuk upgrade OS blackberry gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mas... :) selamat ya...
      makasih atas doanya... :) semoga sukses juga...
      Sudah ada didraft (otak) mau nulis lagi belum sempet.. :D hehehe...
      insyallah dalam waktu dekat mas...

      Hapus
  11. Ok deh mas saya tunggu tutorialnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip mas.. :) sabar ya... sambil ngerjain tesis :D

      Hapus
  12. Oh iyh mas sekalian saya minta link untuk download OS blacberry tour 9630 yg terbaru,maaf klo saya banyak maunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. 9630 itu OS 5 ya mas..? kalau boleh tau sekarang mas pakai OS 5 yg versi berapa..?
      ketik myver(spasi)

      Hapus
  13. My fer:V5.0.0.1078
    Itu mas OS yg saya pakai,ada yg lebih baru dari itu gak mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya OS mas sudah yang terbaru... :) bisa dicek disini.. http://goo.gl/yjPww

      Hapus
  14. Ohh ya udah mas,terima kasih iyh mas atas informasinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. okesip... samasama mas.. makasih atas kunjungannya... :)

      Hapus
  15. Makasih atas infonya... :)

    BalasHapus
  16. mas nasrul gmn caranya bisa add bahasa lain selain bhs indonesia dan arab? saya pngen install bhs persi mas?? mohon bantuannya... dmna saya bisa download COD farsi nya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah belum punya info untuk itu mas.. :) hehehe... nanti kalau ada aku post deh insyallah... :)

      Hapus
  17. gan, setelah aq nginstal arabic, aku gunakan, pengen balik lagi ke bhs indonesia kok gak bisa? gimana ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. harusnya kalau cuma nginstall bahasa ga akan hilang gan.. masuk aja ke setting penggunaan bahasa telpon.:)

      kalau ganti settingan penulisan bisa pakai alt + enter gan...

      Hapus
  18. Assalamu'alaikum..
    Gan, pengen bahasanya ke bahasa indonesia lagi tapi kok susah ya, tetep pake bahasa arab. Tolong dong gan solusinya.. :'(

    BalasHapus
    Balasan
    1. alaikumsalam... sepertinya sudah bertanya di tutorial install bahasa indonesia kan..? :)

      Hapus
  19. Manteps nih, perlu dicoba tutorialnya, makasih gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih gan udah mampir... semoga berhasil ya gan.. :) share dan klik iklannya kalau berkenan... :)

      Hapus

Tinggalkan Komentar Jika dirasa Bermanfaat,